伦敦自然历史博物馆一日游

暑假了,总要带小朋友们出去走走。 刚好有个朋友带着9岁的儿子在伦敦度假,所以讨论决定一起去伦敦的自然史博物馆, 如果有时间还可以去附近的另外两个博物馆。 

于是就在网上找火车票, 发现从我家到伦敦的车票只要7镑, 小开半价3.5镑, 小酒免费。 于是就在网上定了票早上9点零4分的票。 

周六的早上, 我们三个早早就起了床。小开爸给我们准备了4个盒子的食物(三明治,切好的水果, 酸奶,饼干), 又把我们送到了火车站。 

在火车站的机器上取了定好的票,没多久,我们的火车就来了。 车子挺满的,好不容易才找到2个位子。 而上了的车的小朋友也特别兴奋,小酒更是坐不定。  

火车很快,只停2站,46分钟之后,就到了London Euston 站。 然后去换地铁。但得先买地铁票,这一排队,就是很久。 以后一定要把地铁票也预定好。 

拿到了票,就去坐地铁。开始有点辛苦。 因为考虑到小酒的体力,我还带了一辆手推车,一手牵小酒上下楼梯(电梯), 另一只手拖手推车,速度很慢不说,还很消耗体力。Victoria Line 坐 3 站,在Green Park(绿园)转Piccadilly  Line,又是三站。只是中间有很多路要走,地铁里面还很热。 

出了South Kensington 地铁站, 庞大的,美丽的,带一点儿蓝色的博物馆就出现在眼前了。 工作人员叫我们从侧门进,因为从正门进,要等上40分钟,谁让今天是周六呢。 

果然不过10分钟,我们就从侧门进去了。 而我的朋友和她的儿子也已经到了, 这时居然已经11点了。 这个地铁有点费时。 

虽然这个博物馆已经来过很多次, 可是还是有很多东西可以看。 午饭前,小朋友们就只看了 ‘红区’,也就是有关地球的知识的区域,上下共3层。 

午饭是在地下的野餐区吃的, 有来自世界各地的家长带着小朋友在那儿休息。 

 午饭后, 去看了绿区(生物,昆虫, 爬行动物,等)。 还有一个有关人体的小馆。 在这个馆里,你可以看到几乎所有跟人体有关的知识, 从体重到DNA, 从荷尔蒙到语言的发展, 都有直接,和互动的展示。 这应该是一个新馆, 很有意思。

走过底楼大厅的时候,发现人多的可以用熙熙攘攘形容。 在恐龙馆的外面绕来绕去都是排队的人。 在‘你还要等45分钟’牌子后面,起码还有上百人。 这个博物馆的恐龙标本是镇馆之宝,数量质量都是世界有名的。 我们以前都看过了,就不凑热闹了。 

接下去的蓝区, 是哺乳动物馆。 重点展厅的中央悬挂着蓝鲸的模型,横跨展厅;还有各种小型鲸鱼的骨骼,视觉上就非常气派震撼。 人很多,馆里很热,可是小开看得津津有味。 

好不容易出了蓝区,我们进了橙区。和前几个区不同的地方是, 一进了这个区,就神清气爽。一,游人少了很多,二,有空调;三,全白设计,还临近花园。 下一个点,是我最喜欢的‘达尔文中心’,又称 ‘茧’。 

‘茧’是博物馆最近的扩建部分,白色椭圆设计,共7层,外观似一枚巨大的茧。而里面更是充满惊喜。 

透明的电梯把我们送到了7楼。电梯门一开,就觉得很明亮,白色的地板,四周都是玻璃。我们得到一张有条形码的卡,并被告知,可以用这张卡来保存自己喜欢的节目,回家后可以在网上找到更多的有关信息。 

通过两侧是玻璃的‘天桥’的时候,可以看到古老气派博物馆建筑的一部分,象在看一幅画。

   

 过了天桥,我们的‘茧之旅’就开始了。‘茧’有7层高, 可是里面没有楼梯,只有斜坡,可是方便了象我一样的‘推车’一族。 首先看到的是墙壁上流动的图案,时为飞翔的蝴蝶,时为飘零的树叶,很美。

一路上的‘风光’很美,装饰设计处处新颖精致,如,各种标本放在高高的玻璃柜里,石制的墙壁点缀以植物花叶的装饰画,在人机互动的操作台旁备有现代感的皮质沙发。如果其他馆区更突出自然科学的知识性, 这个‘茧’的美感更突出,设计感更强烈, 是科技和设计相结合的上乘之作。 

   

这个茧的设计还突出了互动性。 游客可以运用触摸式的桌面点击选择自己有兴趣的内容。不时,还有说明告诉游客,这里博物馆里科学家上班的地方,通过那个窗户可以看到博物馆检验员的工作室。这些点点滴滴都把科学的门槛降得很低。 

唯一不足之处是厕所的标识不清。小酒要weewee, 可怜我从中间走到1层,又返回到7层, 原来它是在玻璃天桥的旁边!

出了‘茧’,一看时间,已是下午四点。 我们居然看了走了6个小时!如果要仔仔细细认认真真地看这个博物馆得要3天吧。 

和朋友告别,坐地铁,然后火车,6点不到回到家。 

今天小朋友们都很乖,收获也很多。小酒虽然不明白太多,但也是一次很好的锻炼,开阔了眼界。算算成本很低,我们三个只出了 11.1镑的路费 (地铁一日票5.6镑,博物馆免费 ),就度过了这样有意义的一天。 超值! 

是不是什么时候再去一次??

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s